Charte de protection des données personnelles

Préambule

Aperlead, en tant que cabinet de recrutement responsable et concerné, attache la plus grande importance au respect de la vie privée et des données à caractère personnel des personnes amenées à échanger avec nous via ce site ou par tout autre moyen.

Ainsi, Aperlead et les différents acteurs administrant son site internet (hébergeur, prestataires informatiques) respectent en matière de protection des données personnelles, les principes édictés dans les textes nationaux et communautaires, la Loi Informatique et Liberté du 6 janvier 1978 modifiée et, en particulier, le Règlement Général européen sur la Protection des Données Personnelles n°2016/679 du 27 avril 2016 (dit « RGPD / GDPR »), applicable depuis le 25 mai 2018.

La présente charte matérialise les engagements d’Aperlead en sa qualité de responsable de traitement envers vous et décrit les modalités suivant lesquelles nous collectons et utilisons vos données personnelles, les informations que nous recueillons quand vous visitez notre site et les moyens dont vous disposez pour contrôler cette utilisation et exercer vos droits s’y rapportant.

Ainsi, en totale transparence, elle vous informe sur :

  • les modalités de collecte et de traitement de vos données personnelles
  • les engagements pris afin d'assurer la sécurité de vos données personnelles
  • les droits dont vous disposez sur vos données personnelles traitées en application de nos obligations respectant les vôtres, dans le but d’assurer une protection maximale à vos données.

Aperlead prend en compte les principes de minimisation des données, de protection des données dès la conception et par défaut. En conséquence, sont collectées des informations pertinentes, adéquates et limitées à ce qui est nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées.

1. Identité et coordonnées du responsable de traitement

Nous traitons vos données personnelles en tant que responsable de traitement, ce qui signifie que nous contrôlons la façon dont ces données personnelles sont traitées et que nous en décidons les finalités.

Vous pouvez nous adresser toute question, demande d’information ou réclamation en vous reportant à l’article 6.

2. Quelles données personnelles collectons-nous ?

Dans le cadre de nos activités, nous recueillons des données personnelles auprès des :

  • Candidats
  • Clients / Entreprises
  • Prestataires de service
  • Collaborateurs

Il vous est possible de consulter notre site internet sans divulguer d’informations personnelles. Toutefois, certains services que vous êtes amené(e) à utiliser exigent la collecte et la conservation d’éléments reconnus automatiquement : date et heure, adresse IP, nom de domaine, logiciel de navigation et système d’exploitation utilisés (si le navigateur communique cette information), adresse de la page visitée (si le navigateur la fournit), objet demandé et état d’exécution de la requête.

Le recueil de ces données se fait au moyen de cookies, destinés aux statistiques de visite de notre site.

Lors de la première navigation sur ce site, une bannière explicative sur l’utilisation des « cookies » apparaitra. Dès lors, en poursuivant votre navigation, vous serez réputé informé et aurez accepté l’utilisation des dits « cookies ». Ce consentement sera valable pour treize (13) mois. Vous pourrez désactiver les cookies à partir des paramètres de votre navigateur.

Pour plus d’informations, consultez la page de la CNIL : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser.

Nous recueillons des candidats, des informations nécessaires et pertinentes à un recrutement :

  • Nom et prénom ;
  • Coordonnées (personnelles ou professionnelles telles que : numéro de téléphone, adresse e-mail, adresse postale) ;
  • Formation ;
  • Compétences linguistiques ;
  • Expériences professionnelles ;
  • Renseignements sur votre rémunération actuelle et vos souhaits d’évolution ;
  • Souhaits de mobilité géographique ;
  • Informations sur vos attentes et besoins concernant votre futur emploi, aussi bien celles collectées directement que déduites, par exemple des emplois que vous avez consultés ou des articles que vous avez lus sur notre site internet ;
  • Informations complémentaires que vous choisissez de nous communiquer.

Important : ces données sont saisies dans notre base de données et peuvent être présentes partiellement ou en intégralité.

Aucune information sans rapport direct avec le processus de recrutement ne sera demandée.

Les données personnelles déclaratives sont soit dématérialisées, celles que vous fournissez via les formulaires sur les sites internet, soit sous format papier ou en réponse à des questions qui vous sont posées par les collaborateurs du cabinet en entretien téléphonique ou présentiel.

Les données personnelles de nos clients, prestataires et collaborateurs collectées, respectent les principes de minimisation, licéité, loyauté, transparence et de limitation des finalités.

3. Comment collectons-nous vos données à caractère personnel ?

Si vous êtes candidat, nous collectons vos données à caractère personnel directement auprès de vous ou par les données que vous postez sur internet (cvthèques, réseaux sociaux), dans les annuaires d’écoles ou professionnels, par le biais de vos contacts soucieux de vous aider à développer votre parcours professionnel, ou encore dans le cadre de prises de références.

Si vous êtes client, nous collectons vos données à caractère personnel directement auprès de vous ou à partir de fichiers d’entreprises sur lesquels vous avez consentis à apparaître.

4. Pourquoi collectons-nous et utilisons-nous vos données personnelles ?

Si vous êtes candidat, nous conservons et utilisons ces informations afin de vous :

  • Aider à trouver le poste correspondant au mieux à votre profil et à vos attentes.
  • Proposer des offres d’emploi et vous tenir informé de l’état d’avancement de vos candidatures.
  • Proposer le meilleur profil à nos clients.

Si vous êtes client, nous conservons et utilisons ces informations afin de vous :

  • Fournir les services pour lesquels nous avons été mandatés
  • Transmettre des rapports sur l’état d’avancement de notre mission

Nous traitons vos données personnelles en nous appuyant sur la base de l’un de ces fondements :

  • votre consentement libre, spécifique, éclairé et univoque concernant le traitement de vos données personnelles
  • l’intérêt légitime de aperlead afin de répondre à votre demande via notre site internet, par l’envoi de communications email à l’adresse que vous nous avez communiquée et éventuellement de vous tenir informé de notre actualité.
  • l’exécution d’un contrat ou de de mesures précontractuelles (ex. : candidature, prise en charge d’un mandat, …) ;
  • une obligation légale à laquelle aperlead est soumis, comme la lutte contre la fraude, la vérification des diplômes…

5. Quelles mesures de sécurité appliquons-nous à vos données personnelles ?

Nous mettons en œuvre les mesures techniques et d'organisation appropriées afin de protéger vos données personnelles contre la destruction accidentelle ou illicite, la perte accidentelle, l'altération, la diffusion ou l'accès non autorisé à ces données par des tiers.

Nous contrôlons également la façon dont nos prestataires traitent vos données personnelles de manière à ce que ces derniers présentent les garanties suffisantes quant à la mise en œuvre des mesures appropriées de sécurité des données.

6. Combien de temps conservons-nous vos données ?

Les données personnelles collectées sont conservées pour la durée nécessaire à la réalisation des finalités telles que décrites à l’article 3. « Pourquoi collectons-nous / utilisons-nous vos données personnelles ? », augmentée de la durée des prescriptions légales.

Les principales durées de conservation sont, pour :

  • Les données relatives aux Clients : durée des relations contractuelles, augmentée de 5 ans à des fins d’animation et de prospection
  • Les données relatives aux Prospects : 3 ans à compter du dernier contact avec le cabinet
  • Les données relatives aux Candidats : durée nécessaire au traitement de la candidature et, en cas d’issue négative, avec votre consentement 5 ans après le dernier contact renouvelable avec votre accord.
  • Les documents et pièces comptables : 10 ans, à titre de preuve comptable

7. Quels sont vos droits ?

Vous disposez à l’égard de vos données personnelles des droits suivants :

  • Droit d’information et d’accès, vous pouvez demander d’accéder aux informations que nous détenons sur vous
  • Droit de rectification, vous pouvez corriger toute information incomplète ou inexacte que nous détiendrions à votre sujet
  • Droit de retrait et d’effacement (ou « droit à l’oubli »), vous pouvez demander d’effacer ou de supprimer vos données personnelles
  • Droit à la portabilité des données personnelles Le candidat, le client, le collaborateur doivent pouvoir recevoir, dans un format lisible, les données que l’entreprise détient

Vous pouvez exercer vos droits à tout moment en nous adressant un courriel à Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.. En cas de non traitement de notre part vous pouvez adresser une réclamation auprès de l’autorité de contrôle compétente (en France, la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés, ou « CNIL ») https://www.cnil.fr/

8. À qui sommes-nous susceptibles d’envoyer vos données ?

Les données personnelles que nous collectons pourront être transmises :

  • aux personnels habilités d’aperlead
  • à des prestataires techniques assurant des prestations participant à la réalisation des finalités telles que décrites à l’article 4. « Pourquoi collectons-nous et utilisons-nous vos données personnelles ? », et notamment les prestataires en charge : de l’envoi des e-mails de prospection, d’invitation à s’inscrire et tout autre email d’information à votre destination
  • à nos clients, dans le cadre d’une mise en relation et au regard d’une opportunité professionnelle

Si vous ne souhaitez pas que vos données personnelles soient transmises, il vous est possible d’exercer vos droits évoqués à l’article 7. « Quels sont vos droits ?». Vous acceptez que nous puissions également être obligés de divulguer toute information vous concernant afin de nous conformer à la Règlementation Applicable, ou pour répondre à toute demande judiciaire ou administrative.

9. Comment un transfert de vos données personnelles en dehors de l’UE pourrait-il s’effectuer ?

Vos données personnelles ne feront l’objet d’aucun transfert à des destinataires (prestataires, partenaires) situés en dehors de l’Espace Economique Européen et notamment aux Etats-Unis.

10. Modifications

La présente Politique des Données Personnelles est susceptible de faire l’objet de mises à jour. La Politique des Données Personnelles précédente sera alors remplacée de plein droit par la nouvelle version qui vous sera rendue immédiatement opposable.

11. Responsabilité

Vous vous engagez à respecter strictement les termes de la présente Politique des Données Personnelles. Aperlead ne pourra être tenu responsable dans l'hypothèse :

  • du fait que les Données Personnelles seraient erronées ou qu'elles ne seraient pas mises à jour par vous
  • du non-respect de vos obligations au regard de la Règlementation Applicable, de la présente Politique des Données Personnelles et/ou des autres documents contractuels qui vous sont applicables.

Nous utilisons des cookies sur notre site. Avec votre consentement, nous les utiliserons pour mesurer et analyser l'utilisation du site (cookies analytiques). Pour plus d'informations, veuillez lire la politique de confidentialité.

Qu'est-ce qu'un cookie ?